La mayoría de los ganaderos creen que un buen modelo de crianza de terneras inicia en el momento del parto…
Sin embargo, la realidad es que para que tengamos unos buenos animales de reemplazo necesitamos prestar atención desde el momento en que se seca la vaca, porque si secamos un animal que esté pasando por una mastitis no vamos a asegurar un calostro de excelente calidad y eso se va a ver reflejado en la ternera. Se recomienda hacer un chequeo de mastitis a las vacas antes de secarlas y de ser necesario aplicarles un tratamiento para curar la mastitis y ahí si, el tratamiento de secado, que es diferente.
También debemos asegurar que ese calostro contenga los nutrientes necesarios para que la ternera esté bien alimentada, por eso se recomienda utilizar, además del concentrado, un suplemento mineral preparto para las madres, que se inicia a suministrar faltando 20 o 30 días antes del parto, esta sal ayuda a que el calostro tenga el aporte de minerales adecuados para la recién nacida, además cuando la vaca está bien alimentada se tiene mayor posibilidad de tener un calostro de mayor cantidad y calidad . En el mundo se viene tratando el tema de la epigenética que habla acerca de cómo una buena alimentación de la madre va a dar una buena cría.

Ya en el momento en que nace la ternera existen dos procesos que son vitales para su desarrollo, el primero, el suministro de calostro. Que la ternera pueda tomar el 10% de su peso o unos cuatro litros de calostro dentro sus primeras 4 a 6 horas de vida va a asegurar el paso de anticuerpos provenientes de la madre que van a darle la inmunidad que ella necesita, son las primeras defensas que recibe para poder protegerse de las enfermedades presentes en el ambiente. Se debe revisar que la ternera realmente tome, el hecho que esté al lado de la vaca no siempre significa que haya tomado lo necesario, mas aún, cuando son novillas de primer parto que pueden rechazar la cría y no le permiten mamar, en este caso se recomienda ordeñar a la madre y suministrarle el calostro a la ternera con un biberón o en ultima instancia con una sonda esofágica.
El segundo punto clave es la curación de ombligo, con un producto yodado, si bien es cierto que los aerosoles que encontramos en el mercado ayudan a la desinfección del área lo que necesitamos es que se cierre esa herida abierta, y eso se obtiene usando una solución yodada dos veces al día por tres a cinco días. Este procedimiento ayudará a prevenir que ingresen bacterias por ese conducto y puedan enfermar a la ternera. Un ombligo sano generalmente se ve seco, cuando el ombligo se infecta, por fuera se ve húmedo y el conducto interno se siente inflamado.
Alimentación
Entrando en el tema de la alimentación tenemos dos opciones, la primera, ofrecer leche de las mismas vacas del hato, sin embargo no puede ser cualquier leche, debemos asegurarnos de que sea leche libre de bacterias como las que producen la mastitis y de la misma manera que sea leche sin residuos de antibióticos que puedan generar resistencia en el momento de tratar enfermedades en el futuro.
La segunda opción que también se usa es el lacto reemplazador, que es un alimento libre de agentes que puedan causar los problemas que vimos anteriormente cuando la leche no está en buenas condiciones, sin embargo, debe suministrarse teniendo en cuenta los siguientes aspectos. La temperatura, se debe asegurar que la ternera consuma el lacto reemplazador a 38 grados, y para esto el encargado tendrá que hacer la preparación para que el producto esté listo a unos 40 o 41 grados cuando inicie su camino hacia las terneras, porque mientras llega, cinco minutos después ya se ha disminuido la temperatura en unos dos o tres grados, es decir, hay que tener en cuenta el tiempo que pasa entre el momento que está listo el producto y cuando se le suministra a la ternera realmente. Si se suministra el producto a una baja temperatura puede que se presenten timpanizaciones y diarreas en las terneras. Siempre lea con detenimiento y siga las instrucciones del empaque.

Sistema MilkBar
Las terneras deben consumir el 10% de su peso en leche hasta llegar a seis litros por día y deben tomar esta leche chupándola directamente de la ubre, de un biberón, o de un balde con un chupo a una distancia del piso que simule la altura de la ubre, en ganaderías medianas y grandes es común ver nuevos sistemas como el MilkBar.
De los cuatro estómagos que tienen los bovinos, en este momento las terneras solo tienen uno funcional, los otros tres se van desarrollando con el paso del tiempo y a los tres o cuatro meses ya la ternera es capaz de digerir el pasto con todos los estómagos funcionales, sin embargo, este tiempo puede verse afectado por la calidad de la dieta suministrada.
Se recomienda que las terneras permanezcan en potreros con pasto en abundancia para que ellas vayan comiendo poco a poco, e ir suministrando almidones o concentrado, fuentes de energía que vayan desarrollando las papilas ruminales que son las que mas adelante van a absorber los nutrientes que la ternera necesita, se sugiere ir aumentando la cantidad de alimento balanceado hasta que coman dos kilos de este, ojalá a los tres o cuatro meses y pesando 120 kilos o un poco mas.
Del mismo modo se debe suministrar sal mineralizada a voluntad para complementar el aporte de la dieta y evitar que coman tierra, una situación común cuando no se llenan los requerimientos de algunos minerales como el fósforo, calcio y sodio. El suplemento mineral también aporta microminerales que ayudan a favorecer el sistema inmune y disminuir el estrés oxidativo.
Hay que tener en cuenta que cada finca es diferente, el aporte nutricional puede cambiar y las terneras pueden necesitar una sal mineralizada distinta de acuerdo con el aporte de proteína – energía de la dieta. Generalmente las fincas tienen dietas altas en proteína pero bajas en energía y las terneras no expresan todo su potencial en ganancia de peso, para estos casos existen alternativas como el Proenermin Levante Cría que ayuda a equilibrar este balance entre Proteína y energía por su adición de grasa de sobrepaso generando mayores ganancias de peso, además, incluye un microbioma (Prebioticos y probióticos) que favorecen la flora intestinal para que tengamos una ternera mas robusta y se pueda defender mejor ante las enfermedades. Consulte a nuestro equipo técnico en su zona para una mayor asesoría.

El potrero en donde permanecen las terneras debe ser especial para ellas y no debe ser pastoreado por vacas adultas que puedan dejar huevos de parásitos.
De la misma manera es muy importante tener agua para que las terneras tengan oportunidad de beber, el agua que se les suministra a las terneras debe ser limpia y fresca, libre de contaminantes, hay que tener en cuenta que ellas son prácticamente bebés y necesitan una atención especial.
De igual manera, se le debe hacer un buen aseo a los bebederos y comederos, para evitar suciedad y elementos punzantes como astillas entre otros, que puedan causar una lesión en la boca que puede convertirse en actinomicosis una enfermedad caracterizada por deformaciones en la mandíbula de la ternera que a veces se ve en las explotaciones ganaderas.
Diarreas
Hay ocasiones en que se presentan “diarreas de leche” que son de un color blanquecino originadas en algunos casos porque se suministró mas cantidad de leche de la necesaria, sin embargo, en estos casos puede que se altere la flora intestinal y se complique con infecciones por bacterias que terminan empeorando el caso, de ahí la importancia de tener un intestino fortalecido, que se puede lograr con un buen suplemento mineral que favorezca la flora intestinal como lo vimos anteriormente.
También se pueden presentar diarreas provocadas por parásitos, coccidia, virus y bacterias, se recomienda hacer un análisis coprológico para determinar un plan sanitario preventivo y evitar animales parasitados que no tienen las ganancias de peso que queremos.
Con respecto al punto anterior, la única manera que tenemos para saber si una ternera tiene las ganancias adecuadas, o cuales son los animales que están quedados del lote, es identificando los animales ya sea con arete metálico, con tatuaje en la oreja o simplemente con una orejera plástica, y seguido de esto, realizando pesajes mensuales para obtener los datos. Mas importante aun que llevar las cifras en un Excel o en un cuaderno, es analizarlas, en muchas ocasiones los datos no se analizan, lo que no se mide no se puede mejorar, debemos revisar el promedio de ganancia de peso diaria y cuales animales están por debajo para tomar decisiones.
Enfermedades respiratorias

Se recomienda ubicar las terneras en sitios ventilados, higiénicos y sin corrientes de aire, si las salacunas no se limpian adecuadamente o tienen poca ventilación y altos niveles de humedad pueden hacer que las terneras sean mas susceptibles a contraer enfermedades respiratorias.
También hay que tener en cuenta otro procedimiento en esta etapa y es revisar si las terneras tienen pezones accesorios y amputarlos de ser el caso para evitar futuras mastitis cuando el animal esté en producción.
Destete
En el momento del destete hay un cambio fisiológico en el organismo de la ternera, porque se le suspende el suministro de leche y pasa a comer solo pasto, sal mineralizada y en algunos casos concentrado, este cambio puede ser traumático o por lo menos incómodo para el animal y es muy posible que baje de peso y de la misma manera bajen las defensas, por eso, es importante que el animal venga bien nutrido con un suplemento que tenga todos los minerales necesarios para fortalecer el sistema inmune y ojalá con microorganismos encapsulados como Proenermin Levante Cría.
Se recomienda hacer el destete de manera gradual, no repentina y seguir dando concentrado, incluso aumentar un poco la cantidad para compensar la leche que dejan de tomar.
Finalmente, lo más importante es contar con la asesoría adecuada, ponemos a su disposición nuestro equipo técnico a nivel nacional que con gusto estará dispuesto a asesorarlo en la selección del mejor suplemento mineral que se adapte a las necesidades de su finca.