Las vacas lecheras experimentan importantes cambios fisiológicos en el momento del parto, la hipocalcemia o fiebre de leche es uno de los trastornos de macrominerales más significativos resultantes de la baja concentración de calcio en la sangre alrededor del parto.
Tabla de contenido
Cuando hay más demanda de calcio
Después del parto, con el inicio de la lactancia, la demanda de calcio aumenta para satisfacer las necesidades de formación de calostro y producción de leche, la concentración de este disminuye repentinamente en los 2 a 3 días posteriores al parto, lo que afecta los mecanismos homeostáticos y resulta en una disponibilidad insuficiente de Ca ionizado(1), este trastorno metabólico se da como resultado de una adaptación tardía o inadecuada a este cambio en el requerimiento de calcio y puede estar presente con o sin signos clínicos.
Importancia del calcio en la suplementación
El calcio es crítico para la función muscular y nerviosa, la reducción de Ca en la sangre compromete la fuerza del músculo esquelético y la motilidad gastrointestinal(2),esto puede generar disminuciones en el consumo de materia seca ,predisponer al animal a estar más susceptible a enfermedades metabólicas, generar una disminución en la producción de leche, disminución del éxito reproductivo y aumento del riesgo de eliminación temprana de la lactancia.
Estrategias nutricionales para la demanda de calcio
Una de las estrategias nutricionales más estudiadas en el tratamiento preventivo de la hipocalcemia, es la implementación de dietas preparto con diferencia de catión y anión -DCAD- bajas o negativas, estas dietas inducen una acidosis metabólica que a su vez produce un pH sanguíneo y urinario reducido, una mayor movilización de Ca desde el hueso a la sangre, la orina y una mayor absorción intestinal de Ca(3), además ayuda a restaurar la sensibilidad de los tejidos a la estimulación de la hormona paratiroidea -PTH- que está deteriorada durante los estados alcalóticos, la diferencia de cationes y aniones dietarios DCAD determina el estado acido base de un individuo, por lo tanto, el uso de mediciones de pH en orina son un fuerte indicador del estado acido base sistémico del organismo de las vacas en el preparto. Se recomienda que el pH urinario se encuentre entre 6,2 y 6,8 para que las sales sean efectivas en la prevención de la fiebre de leche y que no sea inferior a 5,5, ya que en este caso pueden aparecer signos clínicos de acidosis metabólica. Weiss et al.(4) encontró que el aumento del flujo de Ca en la orina vuelve se vuelve más pronunciado a medida que el pH urinario disminuye.
La alimentación con DCAD negativa previene la severidad o duración excesiva de la disminución de Ca en la sangre alrededor del parto(5), por lo que se recomienda como una estrategia de prevención para mitigar el efecto negativo de la hipocalcemia alrededor del parto.
Generalmente para alcanzar un -DCAD- bajo se implementa el uso de sales aniónicas, estas están formuladas para suministrar un aporte alto de aniones que disminuya el impacto de los cationes presentes en la dieta, el uso de productos aniónicos ha sido ampliamente estudiando en diferentes regiones como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Brasil, entre otras, con resultados exitosos en la disminución de la incidencia de hipocalcemias clínicas y subclínicas.
De manera general se pueden definir tres aspectos de los minerales aniónicos:
- Palatabilidad media-baja.
- Dosis altas en zonas de trópico alto, entre 250 y 500 gramos/animal/día para que sea posible disminuir el aporte elevado de cationes dietarios aportados por el alto valor de potasio que tradicionalmente se encuentra en las pasturas de estas zonas.
- Valor económico más elevado comparado con minerales tradicionales, debido a las materias primas que normalmente se emplean en estas formulaciones para lograr alcanzar una acidosis metabólica compensada.
Para iniciar el uso de sales aniónicas en los hatos lecheros es importante tener presente algunas recomendaciones:
- Suministrar 21 días antes de la fecha probable de parto.
- Realizar un periodo de adaptación, suministrando pequeñas cantidades de mineral para no generar un rechazo inmediato del consumo e ir aumentando el suministro hasta alcanzar la dosis para lograr disminuir el pH urinario.
- Acompañar el suministro de la sal aniónica con un alimento altamente palatable para garantizar el consumo de la dosis total recomendada.
- No suministrar otro mineral en potrero para no afectar la efectividad de las sales aniónicas.
- No suministrar por mas de 30 días para no movilizar más calcio del requerido en esta etapa.
En conclusión
Los suplementos aniónicos mejoran la salud posparto de las vacas, disminuyendo la incidencia de hipocalcemias y retenciones de membranas placentarias, además disminuyen los costos por tratamiento de hipocalcemias clínicas, el tiempo que deben invertir los operarios en el cuidado del animal caído, se evitan las perdidas por disminución de la producción en la lactancia siguiente y en los casos más graves el costo de la reposición cuando se presenta muerte del animal.
La implementación de sales aniónicas en el preparto no solo evita la presencia de casos graves de hipocalcemia, también puede influir positivamente en indicadores reproductivos y productivos, entre ellos: rápido retorno al celo, disminución de días abiertos, mejorar la persistencia del pico de lactancia y aumentar la vida útil de las vacas en los hatos.
Bibliografía.
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