Una de las actividades más importantes en el mundo de la ganadería es el pastoreo. En pocas palabras, es el cuidado y guiado de los animales, en este caso ganado,…

Una de las actividades más importantes en el mundo de la ganadería es el pastoreo. En pocas palabras, es el cuidado y guiado de los animales, en este caso ganado,…
A partir del comienzo de la etapa del puerperio (30 días antes del parto y 60 días post parto), las vacas suelen presentar una disminución en el consumo de forraje…
Es importante para un productor lechero llevar una rutina de ordeño que le permita mantener el flujo de producción sin dañar al animal, ya que esto termina produciendo pérdidas. Por…
Todo productor busca obtener de su ganado productos de buena calidad, ya sea que tenga los bovinos para la producción lechera o de carne para el consumo humano. Este objetivo…
El desarrollo adecuado de los bovinos tiene una gran incidencia en el periodo de gestación, ya que es en este momento en el que se transfieren los nutrientes de la…
El cuidado optimo del ganado en un hato es una tarea meticulosa en la que los productores deben tener en cuenta diferentes factores con el objetivo de mantener en buen…
En la industria ganadera enfocada a la producción lechera existen las salas de ordeño que son el corazón del proceso productivo, pues son los lugares en los que se extrae…
Uno de los grandes desafíos que enfrenta todo productor ganadero a la hora de desarrollar su hato es determinar el tipo de terreno se va a dar la producción de…
Cada vez que una persona toma un vaso de leche o ingiere algún derivado lácteo puede tener la tranquilidad de que dichos productos no van a ser perjudiciales para su…
La alimentación de los bovinos es un factor importantísimo en el mundo de la ganadería, ya que, este tipo de animales son criados para el consumo humano; en ese sentido,…
En el proceso de cría, crecimiento y mantenimiento de los bovinos para carne de consumo humano hay varias etapas fundamentales que determinan la calidad final de la carne que llegará…
Uno de los factores primordiales en todo el proceso de beneficio, comercialización y preparación de la carne es su calidad. De ahí parte casi que todo el éxito de la…
Las sales mineralizadas son una asociación de compuestos inorgánicos que sirven para complementar la alimentación de los seres vivos, en general. En el caso específico del ganado estos componentes minerales…
Por siglos los seres humanos han domesticado animales para su beneficio, incluso parte importante del crecimiento de los primeros asentamientos sedentarios se dieron gracias a la implementación de la ganadería…
Uno de los procesos más importantes en la productividad ganadera es el que se realiza cuando se separan las crías de su madre para que empiecen una etapa de crecimiento…
Es un producto autóctono de los departamentos de la costa atlántica, región se caracteriza por la alta producción de leche bovina; cuya implementación en el departamento del Caquetá es sumamente…
El agua es uno de los nutrientes o si no el más abundante en la nutrición de ganado de carne, llegando a contar con un 98% de todas las moléculas…
Las biotecnologías de la reproducción comprenden técnicas como: inseminación artificial y preservación de semen, usadas para el mejoramiento genético; sexado de espermatozoides, superovulación, transferencia de embriones, producción de embriones in…
Las vacas lecheras experimentan importantes cambios fisiológicos en el momento del parto, la hipocalcemia o fiebre de leche es uno de los trastornos de macrominerales más significativos resultantes de la…
Período de transición El periodo de transición en las hembras bovinas abarca desde 21 días antes del parto (fase de preparto) hasta 21 días después del parto (fase de postparto).…
La mayor parte de la ganadería doble propósito se desarrolla en zona de trópico bajo, donde los pastos debido a la reducida precipitación y alta temperaturas, resulta como consecuencia la…
Tradicionalmente, los suplementos minerales se han elaborado con minerales provenientes de fuentes inorgánicas tales como óxidos, sulfatos y carbonatos, que una vez ingeridos se ionizan. Estos iones pueden pasar a…
En las regiones tropicales de América, las pasturas constituyen la base de la alimentación de los rumiantes. La disponibilidad y calidad del forraje está influenciada por diferentes factores tales como…
De la industria de alimentos para el ser humano se originan numerosos subproductos que pueden ser destinados a la alimentación animal y su transformación en proteína animal para los humanos.…