La seguridad alimentaria, en este caso tener un vaso leche o una porción de carne es vital para todos, estas son fuentes de proteína para que tengamos una buena salud…
En el día a día de una granja ganadera pueden surgir problemas en cuanto a la salud de los bovinos, puesto que muchas veces se descuida el cuidado de estos…
Autor: Oscar Javier Vega Fierro. Asistente Técnico de Somex S.A., médico veterinario zootecnista y especialista en Nutrición Animal Aplicada. [email protected] Una de las etapas más importantes en los bovinos es…
Autor: Julián García, asistente técnico de Somex. Dentro de la morfología de las gramíneas, se encuentran estructuras como: la raíz, el tallo y las hojas. Los tallos pueden tener un…
Autor: Oscar Javier Vega Fierro, médico veterinario y zootecnista, especialista en Nutrición Animal Aplicada y Asistente Técnico de Somex S.A. [email protected] Uno de los momentos más importantes después del nacimiento…
Una de las preocupaciones más recurrentes de los productores ganaderos es la carencia de forrajes en épocas críticas de verano. Dado que se genera una fuerte crisis tanto para el…
Un aforo consiste en medir o cuantificar la cantidad de pasto o forraje que una determinada área puede producir para este fin. En otras palabras, el aforo permite medir la…
Una de las actividades más importantes en el mundo de la ganadería es el pastoreo. En pocas palabras, es el cuidado y guiado de los animales, en este caso ganado,…
¿Cómo puedo controlar el Balance Energético Negativo (BEN) durante el pre y post parto de mi bovino?
A partir del comienzo de la etapa del puerperio (30 días antes del parto y 60 días post parto), las vacas suelen presentar una disminución en el consumo de forraje…
Es importante para un productor lechero llevar una rutina de ordeño que le permita mantener el flujo de producción sin dañar al animal, ya que esto termina produciendo pérdidas. Por…
Todo productor busca obtener de su ganado productos de buena calidad, ya sea que tenga los bovinos para la producción lechera o de carne para el consumo humano. Este objetivo…
El desarrollo adecuado de los bovinos tiene una gran incidencia en el periodo de gestación, ya que es en este momento en el que se transfieren los nutrientes de la…
El cuidado optimo del ganado en un hato es una tarea meticulosa en la que los productores deben tener en cuenta diferentes factores con el objetivo de mantener en buen…
En la industria ganadera enfocada a la producción lechera existen las salas de ordeño que son el corazón del proceso productivo, pues son los lugares en los que se extrae…
Uno de los grandes desafíos que enfrenta todo productor ganadero a la hora de desarrollar su hato es determinar el tipo de terreno se va a dar la producción de…
Cada vez que una persona toma un vaso de leche o ingiere algún derivado lácteo puede tener la tranquilidad de que dichos productos no van a ser perjudiciales para su…
La alimentación de los bovinos es un factor importantísimo en el mundo de la ganadería, ya que, este tipo de animales son criados para el consumo humano; en ese sentido,…
En el proceso de cría, crecimiento y mantenimiento de los bovinos para carne de consumo humano hay varias etapas fundamentales que determinan la calidad final de la carne que llegará…
Uno de los factores primordiales en todo el proceso de beneficio, comercialización y preparación de la carne es su calidad. De ahí parte casi que todo el éxito de la…
Las sales mineralizadas son una asociación de compuestos inorgánicos que sirven para complementar la alimentación de los seres vivos, en general. En el caso específico del ganado estos componentes minerales…
Por siglos los seres humanos han domesticado animales para su beneficio, incluso parte importante del crecimiento de los primeros asentamientos sedentarios se dieron gracias a la implementación de la ganadería…